关于印发《全市解放思想大讨论活动“实践转化阶段”工作方案》的通知

2018年09月 12日 10:29 | 来源: 扬州理论在线

各县(市、区)委,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区工委,市委各部委办,市各委办局(公司)党组(党委),市各人民团体党组:

《全市解放思想大讨论活动“实践转化阶段”工作方案》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中 共 扬 州 市 委 宣 传 部

扬州市解放思想大讨论活动办公室

2018年8月21日

全市解放思想大讨论活动“实践转化阶段”

工作方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,认真贯彻落实省委第十三届四次全会精神和市委七届六次全会精神,着力提高扬州发展站位和工作定位,以思想大解放推动发展高质量干在实处、走在前列,根据省委、市委部署要求,全市解放思想大讨论进入“实践转化阶段”,现提出阶段工作方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实省委十三届三次、四次全会精神、省委书记娄勤俭在扬州调研时的讲话精神和市委七届五次、六次全会精神,进一步把解放思想大讨论活动引向深入,引导全市广大党员干部特别是领导干部着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为扎实推动 “六个高质量发展”,加快推进公园城市、国际文化旅游名城、新兴科创名城建设的政策举措,为在新的起点上推进全面深化改革开放,加快建设“强富美高”新扬州,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”,凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

二、目标要求

1、在学习新思想新理念上求深入。组织广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面深化改革开放的重要思想,学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,贯彻落实好省委十三届四次全会精神和市委七届六次全会精神,通过深化解放思想大讨论活动,认清发展形势,把握客观走势,理解改革大势,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委各项决策部署上来。

2、在聚焦问题破解难题上求深入。按照省委、市委全会要求,在深入讨论查摆制约影响高质量发展的发展思路问题、历史遗留问题、群众反应强烈的问题的基础上,形成问题清单,对照市委“五可”工作法,聚焦突出问题,聚力破析难题,项目化推进,把有效破解影响高质量发展的“堵点”“痛点”“难点”,作为检验衡量各地各部门大讨论活动开展成效的重要标尺,真正把解放思想的成效体现到推动高质量发展的具体工作中。

3、在抢抓机遇创新实干上求深入。对照省委“六个高质量发展”和狠抓七个重点领域关键环节攻坚的部署,对标市委七届六次全会“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”主题,紧扣公园城市、国际文化旅游名城、新兴科创名城建设和推动解放思想“六项重点任务”,在深化解放思想大讨论活动中,引导全市上下抢抓机遇、创新实干、砥砺前行、展现作为。

4、在激发活力提升能力上求深入。通过深化解放思想大讨论活动,引导教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”。认真贯彻落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发活力,提升能力,提振干部干事创业精气神,在全市上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围。

三、活动安排

解放思想大讨论活动“实践转化阶段”(8月-12月)重点安排以下活动:

1、开展一次中心组学习。各级党委(党组)理论学习中心组围绕习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、7月31日召开的中央政治局会议精神,围绕省委第十三届四次全会和市委七届六次全会各项决策部署,开展一次集体学习研讨。

2、兴起一次社会大讨论。各地各部门结合纪念改革开放40周年系列活动,围绕“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”,紧扣公园城市、国际文化旅游名城、新兴科创名城建设,在全社会广泛开展“我为高质量发展做什么”主题讨论活动。市各级各类媒体开设专栏专题,加强舆论引导,加强活动报道。

3、组织一次专题微调研。各级党组织在查摆问题的基础上,都要列出一批问题清单,并从中遴选聚焦1-2个影响地方经济社会高质量发展、阻碍本部门本单位工作质态有效提升的突出问题,从细微处着手,从具体问题切入,集中力量调研,拿出解决办法,力求攻坚突破。

4、安排一批专家基层行。各地摸排梳理一批解放思想助推高质量发展成功案例和一批亟需解放思想突破瓶颈的帮扶对象(村、社区、企业、机关单位等),有针对性地组织相关专家学者、领导干部驻点调研,总结经验,共商对策,共谋发展。

5、选树一批典型案例。各地各部门各单位摸排梳理一批各行各业通过解放思想助推高质量发展、推进改革开放取得新成效的典型案例、典型人物,通过开展“解放思想典型案例” 评比和“解放思想标兵”选树等多种形式,加强示范引领,总结先进经验,固化实践成果、制度成果。

6、策划一批典型报道。进一步强化“思想大解放 发展高质量——我们在行动”新闻宣传,市县媒体联动,加强对解放思想典型案例和典型人物的宣传,推出一批有分量的报道,充分彰显大讨论活动所取得的共识性成果转化。

7、推出一批集中宣讲。每月组织开展“我是党课主讲人﹒解放思想我先行”专题党课活动,围绕查摆出的重点领域、关键环节的突出问题,组织广大党员干部上讲台谈思路,议举措话发展。围绕解放思想典型案例和典型人物,组织优秀党课主讲人开展集中备课、集中宣讲。

8、举行一次成果交流。各地各部门各单位积极组织开展解放思想大讨论总结交流活动,认真总结活动成果成效,推动解放思想常态化、制度化、长效化。市委将适时召开全市大讨论活动汇报交流会。

四、有关事项

1、加强组织领导。各级党组织要进一步加强对解放思想大讨论活动实践转化阶段的组织领导,高度重视,精心谋划,紧密部署,制定详细工作方案,逐项抓好任务落实。党组织主要负责同志负总责,要充分发挥好领导干部示范带动作用,充分调动和激发广大党员的主体主角作用。各地宣传部门、改革部门要发挥好牵头协调作用,各职能部门要全面参与,共同把阶段重点工作责任分解到位、任务落实到位。

2、坚持学以致用。各地各部门各单位要改进工作作风,坚持学以致用,抓住关键环节,强化问题导向,结合市委七届六次全会精神,聚焦扬州经济发展、改革开放、城市建设、人民生活、生态环境、文化建设等重点领域和关键环节,瞄准大讨论形成的共识性成果,攻坚发力,创新有为,把解决一批实际问题、形成一批制度成果、梳理一批典型案例、总结一批先进经验作为重点工作抓紧抓实抓好。

3、认真总结经验。各地各部门各单位要及时摸排梳理大讨论活动典型,认真总结经验成效,及时上报案例事迹。市各级新闻媒体要进一步强化活动新闻策划,形成阶段性新闻宣传方案,综合运用各种传播媒介加大宣传报道力度,为深化解放思想大讨论活动营造浓厚氛围。

4、强化督查指导。要把解放思想大讨论活动组织开展情况、实践转化情况,列为巡查检查的重要内容,列为党建工作、宣传思想工作年度重点考核项目,按照市委“五可”工作标准,量化考核目标。市委宣传部、市解放思想大讨论活动办公室将适时到各地各部门开展巡查调研。


责任编辑:陈书戈