【学习】给90后讲讲马克思:忠言逆耳利于行

2018年10月 12日 11:46 | 来源: 扬州理论在线

有这样一个人,他生活在动荡奔腾的十九世纪,他有一把浓密的大胡子,他目光如炬、身形魁梧、意志坚定,他一生劳碌奔波、博学多识、著述无数。有人特别敬他,有人怕他,有人追随他,有人诋毁他,却很少有人说我不知道他。他的学说和思想,经常是以“大道日用而不知”的方式存在于我们的脑海中。

这个人,就是卡尔·马克思。

从今天起,我们就一起揭开层层迷雾,走进他波澜起伏的灿烂一生,还原一个最真实的他。

马克思曾不止一次地预言过资本主义经济危机的爆发,但很多时候这些预言都落空了。1857年,危机终于爆发了。这令马克思兴奋异常,他近乎疯狂地投入到经济学研究之中,希望通过他的“纯粹的科学工作”把这个世界的真相揭示出来。

马克思和恩格斯为什么对这次危机这么关注呢?这和马克思一直从事的政治经济学批判的研究工作有关。《资本论》其实就是在1857年10月到1858年3月这段时间马克思所写的经济学手稿的基础上形成的。

那么,到底马克思的批判是什么意思呢?其实批判是从怀疑开始,从对一切既定的成见发出自己的疑问开始。马克思的座右铭就是“怀疑一切”。但这个“怀疑一切”并不是说,认为所有事物都是假象,都是人们不能认识到的。这其实就是怀疑主义的怀疑,马克思的不是这样的,马克思的怀疑其实是以揭示那些掩盖真相的“假相”作为起点的,从一些人司空见惯甚至不言而喻的现象中看出不一样的东西来,也就是说,从来不接受其前提没有经过认真审查的任何思想。

这种批判不是熬制心灵鸡汤,也不是在做智力游戏,更不是愤青的情感宣泄。正如马克思所说,“批判不是头脑的激情,它是激情的头脑,它不是解剖刀,它是武器。它的对象是自己的敌人,它不是要驳倒这个敌人,而是要消灭这个敌人。”可见,批判也可以拥有改变世界的力量。

来源:求是网、扬州理论在线编发

 


责任编辑:陈书戈