【关注】《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴

2018年10月 12日 11:47 | 来源: 扬州理论在线

本期节目主要内容:中国的传统文化,非常重视立德修身。习近平总书记十分重视立德的问题,关于为什么立德,他曾经讲“国无德不兴,人无德不立”。本期节目,将围绕“立德”这个主题展开,从崇徳、明德、修德三个维度,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述,是对我国传统道德思想的继承和发展。

内容提要

为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人都有内化于心、外现于行的核心价值观。

本集《国无德不兴》以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述,选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故,从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述,是对我国传统道德思想的继承和发展。

来源:中央广播电视总台央视网、扬州理论在线编发


责任编辑:陈书戈